Сонное

Майя Лестрейндж
Я не сплю и не вижу ни грез, ни мечт,
Не смотря никуда: ни наверх, ни вниз.
Забывая про тяжесть хрустальных линз,
Никогда ни за что не открою плеч.

Я не вспомню о том, что когда-то ушло,
Я забуду про все: и про день, и про ночь,
Пусть когда-то и было все так же точь-в-точь,
Что прошло, то забыто, в века утекло.

Все ж остаются не сняты оковы,
Что никогда меня не отпускают,
Что заставляют жить и не таять,
Что не отпустят из этой основы.

Выучу ли когда-нибудь наизусть
Мысли свои и свою жизнь в неволе?
Так наизусть, чтоб от зубов, до боли.
Может быть, выучу.
…может, когда проснусь.