Одинокий бокал

Игорь Субботин Гродно
Желал припасть я весь к графину.
Испить хотел с тоской вина.
Но в страсти сладостной я сгину.
Душе нужна ведь не она.

Глоток, возможно, приголубит
На миг сознание моё.
Хмельная ласка лишь погубит.
Жду сердцем явно не её.

Бокал мне станет верным другом.
Его к губам своим прижму.
Но вьются мысли плотным кругом:
«На дне том нужен ты кому?»

И молвит разум мой сурово:
«Рукам я волю не даю!»
Себе даю я твёрдо слово:
«Друзей таких я прочь гоню!»

Плыть людям нужно ближе к Свету.
В глубинах дна царит лишь мрак.
Тепла любви, поверьте, нет там.
Там затаился лютый враг.

Глотнув сок истин, стал я верить –
Вином мне душу не согреть!
С бокалом дружба не потеря.
О ней не стоит нам жалеть.

Дружить всем нужно лишь с надеждой
Да верой в Светлую Любовь.
Стремиться буду, как и прежде,
К бурлящей жизни вновь и вновь!


Белорусская версия этого произведения здесь:
http://stihi.ru/2021/02/12/5936