В чем различие?

Галина Петровна Толмачева
Встречая злого человека,
Мы отвечаем ему злом.
Не замечая, что мы сами
В его подобии растем.

Вот два коварных чародея:
Жадность и ложь, и вопреки
Всем заповедям мы влезаем
К ним, незаметно, в должники.

Их верная подруга – зависть
Коснулась нас, дает совет.
Мы в сплетню новую ввязались,
И клевета на все ответ.

Так потеряли что мы с вами-
Спокойный нрав, честность и сон,
Ведь корысть его не питает
В других постелях сладок он.

О совести уже, пожалуй,
Нам с вами поздно говорить.
Еще у нас осталась скромность,
Но как со всем ей этим быть?
И как в пучине всех страстей,
Дитя нежнейшее восторгов
Любви спасти и от порока увести?
Как отдохнуть душой в кругу родных?
Как радость испытать от встречи с другом?
Как ощутить дары любви,
Если ты поражен тщеславия недугом?

Что ж, разум, данный нам природой,
Не может обуздать порыв
Эмоций вредных для свободы,
Для чувств, для жизни, для родных.

Так что же, страсти своих предков
Не укротим в душе своей?
Что, только внешне отличились
От обезьян, шакалов и ужей?