***

Томаш Кадлец
Если бы я сказал вам - 
Что тетради моих стихов
Не достойны находиться в ваших руках?

Если бы я сказал, что
Моим горячим пламенным сердцам
Не давали разрешения богов
Даже валяться в ваших ногах?

Если бы я взял свой самый верный стих,
И плюнул бы ему в его красивую ухоженную рожу,
Если бы вопль моего больного эго стих

Может быть, тогда бы стал для вас хороший?

Нет, простите,
Моих речей бригантина уже отплыла
С ценным грузом. 
Придется чуть ли не на пальцах объяснять,
Что плохим я был лишь вчера,
Что грубость - моя обуза,
И что рад бы злорифмами не бросать -
Да у меня с ними родственные узы.