Смысл жизни

Игорь Агишев
Время пришло, и парень вдруг
Вопрос задал себе, –
"Зачем свершается сей круг
С земли и вновь к земле?

Зачем являемся на свет,
Чтобы опять уйти?
Зачем даётся нам рассвет
На жизненном пути?

Быть может, пока полон сил,
Надо вершить дела?"
Но у кого бы ни спросил –
В ответ глаз мутных тьма.

Пытливый ум рождён творить,
Рождён жить, а не ждать.
Ногам пришлось столь исходить,
Что здесь не описать.

Ответ, где только не искал –
В горах, в степях, в тайге,
Но истина, как идеал,
Есть всюду, но нигде!

И вот однажды в тишине,
В лесной ночной глуши,
Увидел свет в чьем-то окне –
Отшельника души!

Чуть видно. Всполохи огня,
Горевшего в печи,
Несли с собою радость дня,
Так нужную в ночи.

К себе как манит огонёк
Знает лишь только тот,
Кто как наш юный паренёк
В далёкий путь идёт.

Воспрявший духом странник мой,
Предчувствуя тепло,
Пошёл дорогою прямой –
Так сердце повело!

Ещё не знал он, чей тот дом
Стоит среди тайги,
Но этот добрый свет окон –
Пожатие руки!
 
Открыл ему седой старик,–
Отшельник с давних лет.
Казалось, он весь мир постиг,
А может быть, и нет.

Беседа с чаем полилась
Не ручейком – рекой.
Седая мудрость, - знаний страсть,
Буря страстей – покой.

- Скажи, отец, зачем дан свет,
Зачем рожденье звёзд?
Скажи, мы есть или нас нет,
Ответ дай на вопрос.

Ещё скажи, зачем живём,
Зачем умрём потом?
Что и кому за жизнь вернём,
Как быть и где наш дом?

Спрошу ещё я как отца,
Не знаешь, чай, ответ –
Неужто смерти нет конца
И жизни в жизни нет?

- О отрок, юный, как птенец,
Чуть вставший на крыла,
У жизни, где ты зрел конец,
Она всегда была!

Она и есть рожденье звёзд,
Она и солнца свет,
Она и мириады грёз
И бесконечность лет.

Она тебе дана на миг,
Чтобы его продлить,
Она – младенец и старик,
Она есть смысл – быть!!!

Жизнь обращает время вспять
И дарит счастье жить.
Она даёт себя понять,
Она даёт любить.

Ещё скажу тебе, сынок,
Искал ты лишь себя,
Но свой недолгий – вечный срок
Продли, её пройдя!

P.S. Наутро отрок стал другим,
А наш мудрец исчез.
Вокруг был город, иже с ним,
В душе – дремучий лес!?!