Милая родина малая

Евгения Гераськина
Моя милая Родина малая,
Дорогая до боли, до слез –
Деревенька у Дона, усталая,
В редком гребне прозрачных берез.
Вот и дом наш, в сугробы укутанный,               
До подвала тропинка в снегу,
Кроны яблонь, клубком нераспутанным,
Силы-соки к весне берегут.
Задержусь по обычаю древнему
Помолчать у родного плетня.
Слышно, как далеко за деревнею
На коровнике ведра звенят.
Дон покрыт снеговыми паневами,
Горностаями – крыши домов,
В синий вечер столбами лиловыми
Упираются струйки дымов…
И, когда на снегу от деревьев
Утомленные тени падут,
Над усталой моею деревней
Тихо ранние звезды взойдут...
С каждым годом все тише и тише
На деревне…не слышно ребят…
Покосились заборы и крыши,
И полозья саней не скрипят,
И с признаньем в любви запоздала я!
От того и обидно до слез
За мою деревеньку, усталую,
В редком гребне прозрачных берез.