ПРО РОК

Владимир Смоляков
 

"В моём Отечестве пророков нет!"
"Пророки там, где обитают боги!"-
мы о живущих вытираем ноги,
а мёртвым воздвигаем монумент

Пророк - нелеп. Пророк похож на шута,
он - вопреки, не вдоль, а поперёк,
но вы всё принимаете за трёп,
а он и к пропасти шагнёт без парашюта

И кто из нас отправится на днях
туда, к богам, где и не надо хлеба,
живёшь как бог, без почестей и блях,
живёшь как бог не меря жизнь в рублях,
живёшь как бог  - вся жизнь в очередях . . .
придёт черёд и отлетишь на небо...

О, заповедник идиотов!
рай для безумных и калек!
и вновь в раю выводит кто-то,
покорно вдоль выводит кто-то,
и хором подпевает кто-то -
"Как вольно дышит человек!"

Я прожил жизнь в этом раю,
в парадных маршах, как в парше и гное...
Каким же лозунгом теперь прикроют,
как будто павшего героя
в победном гуле недостроя,
истерзанную Родину мою?!

Какою ложью будут отмывать
свою религию кровавые жрецы?
не верь и слову - все они лжецы,
их ремесло - еретиков стрелять

Вот потому, среди разнообразных лиц
мне ближе всех нелепый облик шута,
за то что ни пред кем не падал ниц,
за то что к пропасти шагал без парашюта

Жить хочется. А пропасть так бездонна,
но твой черёд над бездной прохрипеть: -
достойнее в полёте умереть,
чем жить коленопреклонённым!

Так встань с колен и отряхни у ног
 весь прах замешанный на крови!
Им - вопреки! Не вдоль, а поперёк,
и пусть нам помогает Бог,
 к Отечеству с надеждой и любовью
допеть ту песнь, что завещал пророк:-

"Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия воспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"