Тополь и ива

Валентин Ткаченко
Тополь и ива рядом растут –
Оба не старые, не молодые.
Каждой весной неприметно цветут.
Люди не ценят цветы их простые –

Не охраняют, как яблони цвет.
И не ломают, как ветки черемух.
Смотрят деревья прохожим вослед,
Тихо шумят, провожая их к дому.

Люди, смотрите: они зацвели!
Люди, завидуйте скромному счастью!
Крепкие сучья навеки сплели.
Вместе встречают любое ненастье.

Вместе встречают мороз и пургу,
Вместе ликуют под солнцем весенним,
Вместе стоят по колено в снегу,
В знойную засуху – рядом их тени.

Их не прельщает роскошность цветов.
Пышность сиреневой славы красивой.
Но от крутых ураганов без слов
Сад защищают тополь и ива.