Так повелось

Валентин Ткаченко
Так повелось: ругать составы,
Электровозы, поезда,
Когда, знакомые места вы
Оставив, пусть не навсегда,
Но все же, может быть, надолго,
Несетесь вдаль под стук колес,
Грустите, скорчившись на полке –
А виноват электровоз!
Мне, может, тоже очень грустно,
Дрожит в волнении рука,
Когда, заполнив воздух густо,
Прольется низкий бас гудка,
Когда вагон качнется плавно,
Пойдет стремительней, ровней…
Припомню все – от самых давних
До нынешних тревожных дней.
Припомню с завистью и болью
Те дни, когда, под робкий смех,
Новорожденною любовью
Мы наслаждались без помех,
Когда так часты были встречи,
Когда, не ведая разлук,
Мы были вместе каждый вечер,
Не разнимая жарких рук.
Но побежали километры
За промороженным окном,
Сквозь даль полей умчались ветры
Назад, где спал знакомый дом.
Ни деловитый шум столицы,
Ни новой жизни странный бред,
Ни встречи новые, ни лица
Не стерли тех мгновений след.
Хоть грусть унять порой не в силах,
Я не сержусь на поезда:
Они увозят нас от милых
Надолго, но не навсегда.
И, может, тот же самый поезд,
От стужи став еще живей,
О чем-то дальнем беспокоясь,
Мигнет приветливо Москве
И, отбивая такт на стыках,
В наш милый город заспешит.
А я, в волнении великом,
Прильну к окну. Знакомый вид –
Пейзаж волнующий дорожный:
Кустарник, елки да поля.
Закон понятный и несложный:
Влечет родимая земля.
Все ближе встреча, ближе, ближе…
Я благодарен поездам:
Они разлучат, но они же
Опять вернут любимых нам!