862 г. Викинг

Леон Хахам
Глаза закрою, снится мне:
Ладьи варягов на Двине,
Скрип весел в грозной тишине,
Речная гладь.

Ступили воины на брег,
В рога трубят, зовут в набег
Почти три сотни человек,
И каждый - тать.

Вот, только, на изгиб реки
Навстречу вышли не полки,
А с хлебом - солью старики,
Седая рать.

Подходят смело, не таясь,
Вручают хлеб и молвят:"Князь!
Покуда кровь не пролилась,
Позволь сказать.

Мы все прожили долгий век.
Понятно, ты пришел в набег,
Но, только мудрый человек
Мог князем стать.

Нам бедно приходилось жить,
Пока не стали хлеб носить
Поля, а ну, скорей делить,
Всего желать.

Теперь настал в друзьях разлад,
Хлеба некошены стоят,
Вот - вот пойдет на брата брат
Повоевать.

Вон те поля, бери, владей
И стань здесь первым из вождей,
Верни покой в сердца людей
И благодать".

Ответ варяга не был скор:
"Меня зовут Бесстрашный Рор
И, вот вам, старцы, приговор.
Готов я взять

Ваш род и всякое село
Под свое крепкое крыло.
И, что бы не произошло,
Стеной стоять.

Но все славяне, чудь и мерь,
Что я хозяин здесь теперь,
Мои зерно, и мед, и зверь,
Должны понять.

Здесь станом я расположусь,
Тебе, о Один, помолюсь,
Моих людей и землю - Русь
Все  будут знать".