флорентийские сны

Яна Елизарова
под тихий вальс. еженощно - засыпать.
в окно рвется вьюга, не хочется впускать,
фантомом я пальцами чувствую пальцы.
а снится мне лето. вышиваю на пяльце
сухие колосья шуршат, не мешают.
наверное, потому что Джульетту не выбирают
как почему-то не выбирают Беатриче.

вижу ладони, скользящие по ключицам
книжных героев, разложенных по лицам,
по ладу, по струнам, не пишущих патритуры,
их не воспели средневековые трубадуры,
они говорят: "тише, драма может уйти!"
спорю: "врете, дама не сможет войти!"
и ритмом заклятий цепляю разгон.

мой Гамлет садиться в последний вагон

и открывает глаза Симонетта Веспуччи.




а вообще - спасибо Набокову, Наташе Денисовой и Сене Бехтереву.
так-то.