Милостыня

Татьяна Дегтярёва -Есина
 По проезжей дороге,
 Задыхаясь в пыли,
 Волоча еле ноги
 Брел в лохмотьях старик.
 Он ослаб и шатался
 Без воды и еды,
 Он проезжим мешался...
 Шаг один до беды.
 При дороге на камень
 Сев, старик зарыдал:
 Был богат он и славен,
 Но богатства раздал.
 Он теперь одинокий,
 Голод спать не дает.
 Впереди путь далекий,
 Но куда приведет?
 Видит нищего странник,
 Светлый взор. Говорит:
 -Ты богатства оставил
 И жалеешь, старик?
 -Ни о чем не жалею,-
 Молвит путник в ответ.
 Незнакомец смелея,
 Бедняку дал совет:
 -Ты помог нищим многим...
 И теперь не гордись,
 А смиряйся, убогий,
 За других помолись.
 Им возможность дай тоже
 Показать, что добры.
 ...На дороге прохожий
 Показался вдали.
 Он в ладонь, что дрожала,
 Грошь с любовью вложил.
 На него у вокзала
 Старец хлеба купил.
 Показался так сладок
 Во смирении хлеб,
 И в душе только радость,
 А стыду места нет.