Нет имени матери

Надежда Русских
                Посвящается
                матерям и отцам России,
                схоронившим своего ребёнка.

Как же зовут тебя, Женщина в чёрном?
Горем отмечена эта судьба…
Кто же поймёт тебя в море бездонном?
Слёзы — не слёзы... Мольба — не мольба…

Раной на сердце, утратою горькой
Тень пролегла у тебя по лицу.
Взором сиротским, обидой жестокой —
Имени матери нет и отцу.

Имя — «вдова», если мужа схоронишь...
Если — жену, то конечно, — «вдовец»...
Если ж дитя ты своё похоронишь,
Как же назвать этот чёрный венец?

Нету названья в народе для долюшки,
Имени горького нету пока…
Больше у мамы нет дитятка — горюшко…
Имени нет, схоронившей дитя.

Как величать тебя, Женщина в чёрном,
Соли хлебнувшая через края?
Вечно скорбящая в горе бездонном,
Крест без названия скорбный неся.