Отшельник

Владимир Николаев 3
В глухой пещере под скалой
Отшельник некий поселился;
Не оттого, что мир плохой –
В пещере просто он молился…

Уединение оно,
В пещере очень даже, кстати;
Сосредоточиться - одно,
Рутины мелкой нет объятий…

Покинув сумасбродный мир
Молился о его спасении;
В иконке маленькой, кумир
Не виден был почти из тени….

В душе его светился он,
И был в ней  в качестве примера….
Там  жил в молитвы погружен,
Увы, не дом она, пещера.

Желудку надо бы поесть,
Он просит не духовной пищи;
Ложись и помирай хоть здесь –
Готовой пищи не отыщешь.

Сухарики, что было взял
Пропали  быстро - отсырели;
Начало это для начал,
А дальше, страшные недели…

Едва живой валялся он,
Уже не до молитвы было;
Услышал кто-то тихий стон,
И отодвинул  край  могилы.

Хотя он к смерти близок был,
Но не покинул ту пещеру;
К молитвам сохранил свой пыл,
Окрепла лишь святая вера….

Потом восстановилась нить
Меж ним и миром – связью, вроде;
И голод перестал грозить -
Паломники к нему приходят.

События  в пещере  той
У всех по-разному смотрелись;
Для верующих он святой,
Неверующим - иждивенец.