Ослом или козлом?

Анна Хорватова
Морозное  утро...  Спешат  в  детский  сад
ослята,  козлята,  семейство  телят...

Вот  с  мамой  шагают  два  милых  ослёнка,
а  с  папой-козлом  семенят  два  козлёнка...

Ослёнок  постарше — такой  говорливый,
а  братик  поменьше -  совсем  молчаливый...

И  старший  вопросами  мучает  маму:
«Скажи,  я  ведь  глупый?,  «Ответь: я  упрямый?»

Она  отвечает  и  честно,  и  прямо:
«Не  очень  ты  глупый,  не  слишком  упрямый.»

Расстроился  ослик:  он  ночью  и  днём
мечтал  стать  скорей  настоящим  ослом -

с  большими  ушами  и  гладкою  кожей,
красивым  и  сильным -  на  папу  похожим...

Но  мама  сынка  своего  обняла:
«Тобой  мы  гордимся»,  добавив «Иа»...
«Умнее нам  дети  совсем  не  нужны -
гораздо  важней,  если б  были  дружны»...

А  ослик  помладше  всё  слышал  и  слушал,
хотя  капюшон  накрывал  ему  уши...

Он  думал: «Что  ж, брат хочет быть  всех  ослее,
а  я  стану  умным,  когда  повзрослею:
чтоб  дяди  и  тёти - пока  буду  в  силе -
ни  воду,  ни  грузы  на  мне  не  возили».

Козёл  обогнал -  вел  детишек  за  рожки...
едва  поспевали  копытца  в  сапожках.

И  с  завистью  ослик  смотрел  на  рога,
как  теплая  шерсть  облекала  бока...

Он  маме  признался:  «Хочу  быть  рогатым,
таким,  как  козёл:  бородатым,  косматым»...

«Не  вздумай  позорить  породу  ты  нашу! -
ответила  мать -  мы  на  свете  всех  краше!
А  чтобы  сразить  в  поединке  врагов,
ослиным  мужчинам  не  нужно  рогов.»

Но  ослик  задумал:  окончит  детсад -
к  козлам, в Зоопарк,  отнесет  аттестат!


                6  декабря  2012 г.