***

Вероника Климентьева
Нас постоянно запугивают. Изо дня в день, внушают нам, подросткам, страх. Взрослые говорят, что самостоятельная жизнь, которая ждёт нас за порогом школы, страшна и ужасна.
Нам вселяют чувство одиночества. Говорят, что мы будем там никому не нужны. Ни родителям, ни друзьям.
Нам вселяют чувство нашей нетрудоспособности , говоря, что без высшего образования мы будем работать дворниками.
Нас запугивают учителя в школе, воспитатели. Пугают, говоря, что там, за забором, мы будем серой массой, толпой.
Дают развиваться умственно, но не нравственно. Мы, подростки, возможно, в этом плане, развиты больше, чем взрослое поколение.
Страх. Нас учат не смотреть ему в глаза. Обходить пьяные компании, уходить от драки, не лезть на рожон. Главное, не повредить тело.
Учат терпеть унижения. Учат бояться.
Не дают возможности развиться духовно, видя везде лишь формальное отношение к жизни.

Самое страшное, что лишь не многие пытаются делать с этим что-либо.
Большинство мыслят в рамках позволенного, боятся мыслить менее формально. Страх выйти за предел.

Мы живём в вечном страхе. Мы запуганы нашими же "наставниками". Именно страх не даёт нам показать себя. Срах делать что-то. Шагать вперёд, идти к цели...

С этим надо что-то делать. Главное побороть в себе страх.