Любовь пешки

Виталия Горовенко
Все в миг смешалось воедино:
Тоска,
Блаженство,
Слезы,
Смех.
Когда же станет господином
Тот, кто лишь жалкий раб для всех?
И я под гнетом злых насмешек,
Навек унижен, обречен,
Стою в ряду безвольных пешек,
Закрыв царя своим плечом.
От пут колючих ноет тело,
Нет даже сил, чтоб встать с колен.
Кричит душа, но так несмело,
И душит,
Душит этот плен.
Но есть жена.
Она слабее.
Она покорна и тиха.
Я повелитель рядом с нею,
И власть доводит до греха.
Я рад, когда она плаксиво
Мне говорит, что я суров.
Я чувствую, как зреет сила,
От мук ее, от этих слов.
Лишь рядом с нею я - важнее,
Я мщу за то, что я слуга.
Мне потерять ее страшнее,
Чем  встретить лютого врага.
Ведь я люблю ее! До дрожи!
Как клад священный берегу.
Порой мне жаль ее, но все же,
Я по-другому не могу.