Афган

Борис Прищепа
Немая боль,немое горе,
Нутро ущелий, зубы скал.
Ревут драконьим рыком горы,
не пряча хищный свой оскал.

В руках горячий автомат
И с нелитературным криком
Летишь вперёд  в порыве диком,
Как говорится: чёрт- не брат.

По тропке олимпийским спринтом,
Друзья пытаются прикрыть.
Тут опыт, пополам с инстинктом,
Решает :быть или не быть.

Лоскут халата-вот он, стало легче.
Он стал реальней, и не вездесущ.
Я будто бы пока им не замечен,
А незамечен- значит всемогущ.

А он лежит, с камнями будто сросся,
Готовая к измене тишина.
"Остановись, когда всё слишком просто"-
Говаривал покойный старшина.

Вдруг, столбик пыли, рядом с головою,
Осадок горький сплюнул с чёрных губ.
Смерть пролетела мимо, дико воя,
Ещё один сломала зуб.

Тут сам себе: и батальон, и рота,
Я, слабость прогоняя к праотцу,
Зайдя в пещеру, из-за поворота,
С ним сталкиваюсь в рост лицом к лицу!

Тут всё, чему учила меня мама,
То, что ему дала когда-то мать,
Мгновенно сделав бурой рваной раной,
Вдруг перестало быть и воевать.

Меня стошнило, слабость и безволье
Давали выход плачу и словам.
Как быть, не научили меня в школе,
Когда твой враг разрезан пополам.

Немые горы горестно вздыхали,
Как прокурор при выборе статей.
Который раз два смертных доказали,
Что жизни не достоин  мир людей.