Из цикла Ностальгия. Ода кирзе

Валентина Артамонова
Кирза - ты из России  родом,
Универсальный бренд страны!..
Интеллигенция с народом
в кирзу обуты - и... равны!
О чем мечтали книгочеи,
В чем каялся, к примеру, Блок,
Того, в дугу ломая шеи,
Достичь " отец народов" смог.
Философ, в ватнике потея,
Великий роет Волго-Дон,
А рядом - сельская Расея -
Для грандиозных дел  планктон.
Мы -плоть от плоти этих судеб,
отцов, дедов  несем мы крест!
В кирзе они палят салютом
и в орденах  за Будапешт.

Бомжи, строители, солдаты,
портянки намотав - вперед!
И город-сад цветет, как надо,
И душ кирзовых строй растет,
И голосует - за Хрущева,
За Брежнева, за Горбачева,
За Путина, да за любого!..
Не все ль равно,  в чьем  быть  строю,
Я за кирзой не постою!..

Вот баба с забулдыги-мужа
кирзовый тянет прочь сапог,
Он только пьяный ей не нужен,
А трезвый, он не так уж плох.

Забуду ль клятву бедной мамы:
"Пусть я в кирзе, а дочка - нет!.."
И в уши долбит мне  упрямо:
"Готовься в университет!.."

...Так что, вернемся? Вещи - вещи,
Заманивают  и манят.
Под красный флаг, кайло на плечи,
В кирзе - на сталинский подряд?..