Спать на острие

Димитрий Гурьянов
Быть или не быть,
Однажды вопрошал Шекспир,
Ответа нам вовек не дать.
На этом и стоит наш мир.

Что спим мы между тьмой и светом.
И наш ответ меж да и нет.
Живём мы меж зимой и летом.
Мудрее лишь с исходом лет.

Что каждый день в борьбе проводим,
Что каждый миг слезу таит,
Что с делом наша мысль расходит,
Что лож частицу истины таит.

И не дано нам изменить,
Вещей такое положение,
И лишь себя мы можем изменить,
В своих придуманных лишениях.

Ведь сами ставим мы границы,
И видим стены в пустоте,
И страх рождают встречных лица,
Подвох нам кажется везде.

И так идём у пропасти, по краю.
Меж водами предвечной Стикс,
И светлыми вратами рая.
Страшась мы жаждем время Икс.