Мораль с кукушкой

Олег Битцин
      

Ну, почему не вымрут все кукушки?
Ни гнёзд не вьют,  не нянчат кукушат?
Ку-ку*, ку-ку! И вот, уж, завирушки**
Всем врут в округе, что в гнезде пищат,
Родные их птенцы. Не знают сами,
Что сделали птенцы те
                с их птенцами.***

             Мораль:
Быть матерью, тем более отцом,
Приветствует Природа, но старушке
Приятственны и те, кто, как кукушки,
Не мучаются с собственным яйцом.

*  примечательно, что "кукуют" только самцы

**  лесная завирушка, а также лесной конёк, овсянки, пеночки, крапивники, 
   славки, камышевки, горихвостки др., – птицы, в гнёзда которых кукушки 
   подкладывают свои яйца.

*** кукушата выбрасывают из гнезда все другие яйца и всех вылупившихся птенцов