Быть Человеком

Надьярная Ольга
Старушка-душа слезами сердце омыла,
Суровою нитью сцепила клочки обратно,
Теперь оно - гораздо сильнее, чем было.
Теперь оно - для многих слегка отвратно.

Всё в мире казалось теперь превратным:
Любовь, дружба, чувства - как это лживо!
Понятие "чувств" - слишком абстрактно,
И линии жизни прорисованы очень криво...

Люди... они сейчас чересчур бестактны,
Видят бога только в своём отражении.
Если раньше с ними и были контакты -
Теперь они вызывают одно отвращение.

В этом мире идеалы бездушно избиты,
Принципы люди просто втоптали в грязь.
Те, кто был "чистым", - морально убиты.
Те, кто стал "грязью", - зовутся мразь.

Мне не ясно, куда катится наша нация,
Продавая свои души за ломаный грош.
Может быть, это и есть деградация?..
От осознания просто бросает в дрожь.

Неужели нужно было просто сломаться,
Чтобы увидеть, что происходит вокруг?
Может быть, стоит до дна докопаться -
И просто увидеть там... замкнутый круг?

В истории сказано, что и раньше миры погибали -
Не сумели переступить тонкой грани предела.
Может быть, мы ещё не совсем опоздали,
И могли бы сделать хоть что-то для дела?

Может быть, откопав из грязи идеалы,
Мы, нация нового двадцать первого века,
Отвоюем обратно человечности баллы,
И сможем вновь стать достойными звания...
Человека?