Минута молчания

Аля Кио
Минута молчания.Замер весь зал.
И кто-то один очень тихо сказал:
«Вечная память, ребята,-
Это награда солдата!»
Все зашумели. «Кто это сказал?»
И тот же голос им отвечал:
«Я лишь мальчишка. Всего лишь юнец,
Но я видел боль и жизни конец.
Мой дед под Берлином остался на век.
Он был прекрасный отец, человек…
Отца я лишился в афганской войне…
Солдатская жизнь близка очень мне.»
С последнего ряда поднялся парнишка
Серьёзный в словах, а на вид лишь мальчишка.
Блеснула и испарилась слеза
«Мужчины не плачут!»- он взглядом сказал.
Вздохи, овации, песни навзрыд
И вновь до отказа людьми зал забит,
Они провожают героя.
Того, что не вышел из боя.
И кто-то надломленно-грозно сказал:
«И он на защиту родины встал!»
И люди узнали в застывших чертах
Лицо того мальчика, знавшего страх.
Он по примеру деда, отца,
Себя не жалея жизни спасал.
Сказал кто-то: «Пуля пробила висок…
Не стало парнишки.Сгорел мотылёк…»
И всё повторилось, как вечность назад:
Минута молчания. Люди стоят.
А с фотографии смотрит герой
Вечно мальчишка – вечно живой