Ремень, чемодан да потертый планшет

Таина Ким
На полке в сарае пылятся годами
Ремень, чемодан да потёртый планшет…
Они мне дороже вещей от Armani
В них память от деда… души раритет!

Они повидали фашистскую нечисть,
Они ощутили осколки гранат…
Они знают дедовы руки и плечи,
Изведали кровь рядом павших солдат…

В них вижу и слезы, и стоны в окопах,
Губную гармонь, фронтовые сто грамм...
Как с дедом брели по дорогам Европы
С потертым планшетом - ремень, чемодан…

Они помнят крики «Ура!» и «Победа!»
Весну сорок пятого -  помнят вдвойне!...
А я помню, с ними, любимого деда
Рассказы и песни его о войне…

05.12.12

Фото - Александр Сенников.