Средь вифлеемского базара

Вероника Карамзина
Средь вифлеемского базара
Случайно образ я узрел,
То был старик-еврей,что пел
Чуть слышно песню,и гитара

Его лелеяла мой слух,
И я спросил певца седого,
Откуда он,но тот ни слова
Не смог расслышать,старец глух.

Я подошел к нему,и вот
Я разглядел певца-еврея,
Что сладко пел,мой слух лелея,
И сам не слышал,что поет.

Глаза покрыты пеленой,
И томно смотрят сквозь прохожих,
И сразу понял я,о,боже!
Старик совсем уже слепой!

Морщины древние покрыли
Его лицо,он худ и слаб
И очень смугл,как араб.
И губы тонкие забыли,

Как улыбаться.Лишь поет
Старик седой,певец базара,
И друг ему-его гитара,
И несколько печальных нот.

И я,услышав песни эти
И слабый,но прекрасный глас,
Вдруг понял,что никто из нас,
Никто на целом белом свете,

Так не прозрел,как старец сей,
Он зрячей филина ночного,
И пусть не слышит он ни слова,
Но песнь его других слышней.