Химическое начало

Ирек Фатхелисламов
Легко. "Прощание славянки"
То ль радуется, то ль грустит...
Промчались краткие гулянки
И Золотой наш Карантин.

Рассвет. В погонах колют дырки
Кто что - то пил минувшим днём.
В последний раз курсант Сандыркин
Готовится вопить "Подъём!.."

А нам и так спать не охота.
Закончился сезон охот.
Прости - прощай, шестая рота
И наш отпетый третий взвод!

Еще Чернобыль не взорвался,
Афганской нет еще войны.
И настроение в ритме вальса,
И строй под цвет морской волны.

Герасимов А. Д. румяный
И его кореш - не ЗК.
А воздух молодой и пьяный
И чистый он без ОЗК.

Сегодня жёны и невесты
Готовы с нами далеко.
Благослови нас, Царь Небесный,
Пока нам дышится легко.

Владимир Стуков,
воин-интернационалист
13.11.2012


40 лет спустя.
Аннотация к дате


Разбросало по миру
химиков-разведчиков,
Братьев-дегазаторов
из семьи «Хим-дым»…
Не пора ль у Стрелки нам
поседелым вечером
Посидеть компанией,
духом молодым?..


Вспомнить будни юные,
взводные и ротные,
Строевое пение
про дела страны,
Про девчонок в городе…
И такой заботою,
Нежностью пропитанный
голос старшины!..


Трелью соловьиною
вьется Кока Солодов –
Запевала ротный наш –
строй струной звенит!
Портупеей стянута
золотая молодость,
Карантином названы
выпускные дни…


Много интересного,
памятью хранимого
С нашей Альма-матери…
Но всему свой срок.
Уносились ветрами
мальчики Ефимова,
Колмацуя, Левченко
в мир больших дорог…


40 лет под парусом
в радости и в горе мы
В облаках Чернобыля,
у афганских гор
Выжили и вызрели,
потому что Моревцы.
И об этом будет наш
нынче разговор.


А ушедшим в вечное
химикам-разведчикам,
Братьям-дегазаторам
из семьи «Хим-дым»
Третий тост в молчании,
память наша вечная
И до встречи в вечности,
духом молодым…


11 июля 2015 г.