Ветер перемен

Олег Калашников 2
Флот заложен на Чижовке,
На Воронеже реке.
И пошла от сюда слава,
О Российском, о царе.
Пётр брал пилу и молот,
Сам работал не ленясь,
Одолели смерть и голод,
Но в Азов вошли смеясь.
Город взят и карта бита,
В Дарданелу выход есть,
Пусть теперь другие страны,
По придержат свою спесь.
Это было тренировкой,
Главный бой был впереди.
Хоть смеялись над Россией,
Говорили - варвары.
Тяжело пришлось в то время,
Для крестьян и для бояр,
Колокольный звон по глуше,
Всё на воинские нужды.
Обнищала и столица,
И деревни, города.
Убегали люди в степи,
Да в дремучие леса.
Взяли Нарву и Орешек,
Стали стоить Петербург,
Шведы больше не наглели,
И вот тут закрылся круг.
С юга - Турции грозили,
С севера - торговый путь,
К нам пришло такое время,
Чтоб чуть - чуть передохнуть.
И торговля закрутилась,
Без торговли жить нельзя.
Потихоньку уложилось
И Москва опять цвела.
P. S.
Ну а Питер...
Он стоял,
Стоять ему,
Словно памятник Петру!