Запах родины

Елена Фокина2
(Большая Родина начинается с малой Родины)

Это то, что дается однажды.
Не бывает, конечно же двух,
Мест рождения, и дорог для каждого
Запах Родины, родины дух.

Свежим ветром от тающей льдины
Он ворвется, вдруг, из далека.
Иль повеет из заводи тиной,
Где в июле уснула река.

Душу зорькой вечерней потрогав,
И родной,  и понятный без слов,
Вдаль плывет по селу, по дорогам
Чудным запахом трав и цветов.

Столь желанный, что за день уставших,
Кто в деревне не жил, не поймет.
Он на лавочке старой, окрашенной,
Всех сельчан до темна соберет.

Аромат лепестков у подсолнуха,
Этот запах мне с детства знаком.
Пахнет воздух дурманом черемухи,
Пахнет свежим парным молоком.

Он охватит собой, вездесущий
Огороды, поленницы дров,
Петухов, на рассвете орущих,
Да мычание на зорьке коров.

Привкус терпкий от веток смородины,
В день морозный клубящийся дым.
Пусть с горчинкой чуть-чуть , запах Родины,
Для меня он не будет иным.