А мыши кота хоронили...

Сергей Пилигрим
А мыши кота хоронили. Казалось, счастливо зажили:
ведь дело большое свершили – да вот свою честь уронили.
Здесь станут мне возражать: - Мышей на руках бы качать!
      Им статус героев придать. А кто теперь будет гонять?
      Их маленьких серых и злобных решительно на всё способных:
      прогрызть ум и совесть, и честь: последнюю крошку унесть?
      И там где они запируют потёмки и хаос богуют.
      И в пору столбить аванпост: что мыши упали на хвост!
      И в норы скорее бежать и зубы на полках держать:
      авось пригодятся, потом отведать за честь суп с котом!
Тут  кошка с детьми подоспела, и войско мышиное село.
В момент прекратилась возня, и серость заела средь дня.
Ни крика протестов лишь писк: - Хотим мы создать обелиск.
      На лобное место идём, священные мощи несём.
      И просим Вас, нас поддержать последнюю почесть отдать.
      Ведь был он отцом и для нас: суровым и грозным подчас…
Затронули всех слова эти, заплакали: кошка и дети…
Пророчества мышки сбылись и кошке слезой отлились!..