Разглядывая картину Яна Вермеера Дельфтского

Николай Лукка
Мгновения живые! те, что были
текущим временем когда-то, но ушли
навеки в прошлое, глаза мои  открыли:
они на полотне их вновь нашли,
и люди ожили, хоть тех людей забыли
не только мы, что в данный миг живём,
о них не помнили уже и те, кто жили
назад… лет триста!.. Нет! ничто быльём
не поросло: скользит стеной луч солнца,
как алой розы лепесток – горит ушко
девичье!..
               Заглянул-таки тишком
в ушедшую эпоху, как в оконце.

6 декабря 2012; глухой ночью

Ян Вермеер Дельфтский – голландский
живописец (1632 – 1675гг.).