Берегите любовь!

Юрий Урусов
Ни с того, ни с сего,
Мне повестка пришла,
Областной военком,
Меня видеть желал.

Говорит мне: «Орёл,
Вот настала пора,
Отдать Родине долг,
Собирай чемодан.

Ждёт тебя край земли,
Где по сопкам тайга,
Охранять рубежи,
Ты направлен туда».

Зарыдала жена,
Напугала детей,
Чемодан собрала,
Изменилась в лице.

Я сказал: «Не горюй,
Ведь хотела сама,
Хоть немного, чуть-чуть,
Отдохнуть от меня.

Ведь два года не срок,
Пролетят одним днём,
Только жалко сынков,
Им два года всего.

Ну, а если скучать,
Будешь шибко по мне,
Через месяца два,
Заберу вас к себе».

И унёс самолёт,
На другой край Земли,
И вот служба идёт,
И ты пишешь: «Прости!

Не могу без тебя,
Мне так плохо одной,
Приезжай, прилетай,
Забери нас с собой».

Я не мешкал ни сколь,
Отпуск взял и слетал,
И вот «служат» со мной,
Уж мои сыновья.

Ох, неласков к ним был,
Удивительный край,
И в объятьях больниц,
Целый год их держал.

И казалось беде,
Уж не будет конца,
Но нас Бог пожалел,
Отступила беда.

Несмотря ни на что,
Мы любовь сберегли,
Потому что вдвоём,
Рука об руку шли.

Вот два года прошли,
Я исполнил свой долг,
Командир говорил:
«Оставайся ещё».

Но гражданский я весь,
От мозгов до кости,
Помахали мне в след,
Сослуживцы мои.

Вновь тайга под крылом,
Кромки горных хребтов,
Пересадка, Свердловск…
И вот отчий мой дом.

Только радости нет,
Подменили жену,
Всё несёт она бред,
Или гонит пургу.

Видно злая зима,
Заковала её,
И замёрзла душа,
И погибла любовь.

Стали жить, как враги,
Каждый вырыл окоп,
Затяжные бои,
И в итоге развод.

Сколько горя принёс,
Детям этот разрыв,
Ведь у нас всё всерьёз,
Только камнем, коль вниз.

Время – бурный поток,
Как его не пруди,
Всё равно унесёт,
Наши прошлые дни.

Но остался навек,
Едкий дым от костров,
На котором, как ведьм,
Сожгли нашу любовь.

Я желаю одно,
Для своих сыновей:
«Берегите любовь
И заботьтесь о ней!».

29.06.2012 г.