Короткий поводок с удобной рукоятью

Виктория Сара Брик
Трудно чувствовать себя счастливой и защищенной, дышать полной грудью и ни о чем не беспокоится, когда твоя жизнь (или важная ее часть) состоит из постоянных наверно, посмотрим, когда-нибудь, но не сейчас.
Трудно жить не строя планов... важных для тебя планов... относительно важных для тебя вещей. Однако, еще труднее строить планы, не имея ни малейшей уверенности в их реализации - это как  рисовать воздушные замки зная, что они могут в любой момент развеяться по ветру.
Трудно терпеть и ждать, когда не знаешь есть ли смысл у твоего терпение, и есть ли конец у твоего ожидания. Трудно, когда нет уверенности, хотя бы маленькой уверенности, что желаемое сбудется.
Ведь даже незначительная, не полная уверенность - это тот самый стержень на котором держится и вера, и понимание, и терпение, и желание, и способность ждать и многое другое в том числе любовь,все то, что так важно в нашей жизни, в наших отношениях с людьми.
Неизвестность - вот что труднее всего.
Зачем эта постоянная игра в неизвестность, в это проклятое посмотрим, не знаю, наверно?..
Ведь человек всегда знает чего хочет...знает, пусть даже очень глубоко в душе. Все остальное - это просто отговорки, не желание говорить правду, не желание обижать (жалость...ненавижу жалость), попытки оставить для себя запасной вариант, неумение принимать решения, удобство ситуации, привычка...
Трудно, когда не справедливо. Неизвестность заставляет одного человека зависеть от другого, ждать прояснения ситуации, терпеть в надежде, что все изменится "в один прекрасный день". "Один прекрасный день", в каком он году, в каком месяце, какого числа?...
Трудно, когда тебе говорят не знаю, посмотрим, наверно... Это привязывает тебя к решениям и воле другого человека, который ничем не связывает себя, ничего не обещает тебе, ничего не должен тебе... Это садит тебя на короткий поводок, со строгими шипами с одной стороны, и удобной рукоятью с другой... Вот это трудно.
Трудно когда у тебя нет выбора...еще труднее, когда выбор есть... Ты можешь наедятся и ждать, что в "один прекрасный день" какого-то числа, какого-то месяца,  неизвестного года все изменится и тебе наконец то скажут "Да" или...скажут "Нет", а можешь просто перестать хотеть от этого человека чего либо... освободив себя. Вот что значит свобода выбора...и это трудно.