Иосиф толкует сны 1часть

Дмитрий Бурменко
Казалось, жизнь Иосифа закончилась. Что может быть страшнее, чем попасть в египетскую тюрьму, которая по преданию напоминала черную яму, без света, без свежего воздуха, да еще в окружении чужаков-уголовников?

           В ТЮРЬМЕ…
                1
Тюрьма… поглощено всё тьмою,
Лишь факел вдалеке мерцает.
Струйку крови над губою,
Очнувшись, Иосиф вытирает.
Глаза открыв с большим трудом,      
Он хочет встать, но нету сил.
Живого места нет на нём.
От боли Иосиф чуть не взвыл.
Всё плывет вокруг, мелькает,
Как зловещий карнавал.       
И вдруг Иосиф вспоминает, 
Как стоял возле зеркал,
Как доволен был собою,
Положением, судьбою.
Но фортуны колесница,
Словно капризная девица,
В яму вновь его бросает
И тьмой всё снова застилает.
Вдруг цепь его печальных дум
Прервал оков звенящих шум.
Он вгляделся в темноту
И видит: движется к нему
Огромной серою горой
Узник с длинной бородой.
Он цепь свою приподнимает
И, наклонившись, восклицает:
«Слушай, червь, меня теперь!
Навеки пред тобою дверь
Закрыта к утреней заре.
И постепенно, в темноте,
Как мы, ты будешь угасать,
Объедки жрать, дерьмом дышать,
Терпеть побои, унижение:
Из тюрьмы сей нет спасения!»
                2
Моисея взгляд застыл,
Он словно сам в тюрьме той был,
Будто с Иосифом тогда
Постигла вместе их беда.
Вождь молчит, и взор его
Блуждает где-то далеко.
Терпенье малыши теряют,
Пророка дергают, толкают
И кричат наперебой:
- Скажи, как спасся наш герой?
- Как уцелеть в тюрьме он мог?
- Всевышний там ему помог! –
Вождь сказал, придя в себя.
И дети тотчас же, шумя,
Как стая птиц защебетали:
«Расскажи, чтоб всё мы знали!»
И Моисей им отвечает:
«Бог никогда не оставляет
Своих возлюбленных, нигде!
Всегда их бережет, везде!
И как ни глубока темница,
Но всё же Божия десница
Всегда на Иосифе была,
Его хранила, берегла!»
                3
До начальника темницы
Слухи быстро, словно птицы,
Долетели, что еврей
Честен, вовсе не злодей,
Что оклеветан госпожой
Зря красавец молодой.
Раба начальник испытал
И должность выгодную дал…

продолжение следует...