Покрова

Борис Карев
Спозаранку снег падает, падает…
Разнеслась по селеньям молва:
Знать, на свадебки будут богатые
Богородицины Покрова.

В бубенцах, с ветерком, да под горочку,
Не околицей, а напрямки
Разудалая стелется троечка,
Тетивой натянув постромки.

А вознице неймется, не терпится,
Закипело в груди молодца:
По весне заручённая де;вица
Наречённого ждёт у крыльца.

– Эй, сваты; дорогие и сватьюшки,
Растворяйте ворота… Сполна
Всё давно обгово;рено с батюшкой,
Жжёт карман золотая казна.

– Сокол ясный, ты с чем к нам пожаловал?
Если хочешь к невесте пройти,
За товар распрекрасный, пожалуй-ка
Пощедрее цену; заплати!

А невеста и вправду красавица:
Рассказать – так не сыщешь слова.
– Если выкуп богатый не нравится…
Вот моя вам в заклад голова.

А невеста, ну прямо лебёдушка,
От волненья смущаясь слегка,
Укрывается, словно бы в пёрышки,
В рукавов белоснежных шелка.

Мастерица во всём и умелица:
Подвенечное платье своё
По ночам расшивала в метелицу
Серебристой тесьмой и шитьём.

Накануне на скромном девичнике
Пожалели деви;цу-красу,
Попечалились лишь для приличия,
Распуская тугую косу.

Ребятня и соседские бабушки
С любопытством взирали на то,
Как жених разлюбезную ладушку
Покрывает прозрачной фатой.

Обвенчались… Пирком да за свадебку!
Почитай, что со всех волостей,
К торжеству в расписную усадебку
Понаехало званных гостей.

Хлеб да соль молодым! Будьте счастливы!
Дождь из хмеля, монет и зерна:
Чтоб в супружестве были удачливы,
Дом в достатке и чаша полна.

Величают княгиней и князюшкой,
Пьют под «Горько!» немного винца.
А зима уже вот она – рядышком…
Хорошо, что не в этих сердцах.

Спозаранку снег падает, падает…
Разнеслась по селеньям молва:
Знать, на свадебки будут богатые
Богородицины Покрова.