Борода

Татьяна Хохлова 3
Вот услышала я раз
Интереснейший рассказ:
Жил в деревне Калистрат,
Жизнь любил, всему был рад.
И душой, и сердцем чист,
Да к тому же гамонист!
Да, гармонь в его руках --
Всяким праздникам размах!
И умом совсем не глуп,
И девчатам был он люб.
Сам любил одну из них,
Перед ней был робок,тих.
И держал он свой секрет
При себе немало лет.
Но весной была она
За другого отдана.
Нелюдимым парень стал,
Даже бриться перестал.
Ну а жизнь течет, течет,
Борода растет, растет.
И бежит за годом год.
Позабыл уже народ,
Калистрату сколько лет.
Ребятишки кличут: дед.
С добрым чувством Калистрат
Смотрит грустно на ребят.
И вздыхает иногда:
Эх, ушли мои года...
Вот соседка как-то раз
Говорит, не пряча глаз:
"Бабка Дуня-то одна,
Уж давно вдова она.
Вот сосватаем ее
И пойдет твое житье
Лучше, чем у Щукаря!
Говорю тебе не зря."
Возмутился Калистрат:
"Я вам, люди, не кастрат!
На старухе не женюсь,
Лучше в речке утоплюсь!
Вот расстанусь с бородой
Да женюсь на молодой!"
Скорым шагом в дом вошел,
Бритву старую нашел.
Ножницами чик-чирик,
Наспех бороду постриг,
Помазком лицо взбелил,
Бритвой начисто побрил!
Взял гармошку, растянул,
За широкий двор шагнул!..
...Как деревню потрясло
То июльское число--
Объяснять не стану я,
Но поведаю,друзья,
Что женат наш Калистрат
И троих растит ребят.
А красавица жена
И прилежна, и умна.
Калистрат наш весел вновь:
Все ж пришла к нему любовь!