7 - 24. Полосатики...

Юрий Ковалев-Затонский
Зебры - дружны между собой,
На всю жизнь их семейные союзы,
Выступает самец у них главой,
Но "бытовой" он не несёт обузы.
Место водопоя и кормёжки,
Самая опытная определяет кобылица,
У каждого свой узор полос "одёжки",
Чтоб знать и помнить всех не надо видеть "лица".

                Полосатики - какого они цвета?
                Белые в чёрную полоску.
                А у негров в африканской части света -
                Чёрные в белую полоску.

                Полосатики - трудно сказать кто прав,
                Для вас это наверное,не важно,
                Было бы вдоволь чистой воды и трав,
                Чтоб защищаться хватало сил отважно.

Зебры относятся к непарнокопытным,
Ослы и лошади - их ближайшая родня,
С отличным зрением и нравом внешне скрытным,
В своей семье могут играть полдня.
Живут группами - по четыре-семь голов,
В обороне - серьёзны и опасны,
Когда все вместе - не боятся даже львов,
Чуть диковаты,но всё-таки прекрасны.

                15.12.2005.