Сахалин. Гл. 2

Игорь Карин
 О, Сахалин, тебя воспеть мечтаю
 Или хотя бы твой акулий хвост.
 Недели три спешил к тебе с Алтая,
 Ведь этот путь был всё еще не прост:
 Спешил душой, но очень тихо ехал,
 Порой, пожалуй, не быстрей, чем Чехов.

 Сначала на попутную машину
 Меня препроводили всей семьей
 И посадили... вовсе не в кабину:
 Какие там кабины, боже мой?

 Обычная машина бортовая
 Была нам благом на путях Алтая,
 И мокрым летом, и седой зимой
 Ползла, родная, грязь иль снег взметая,
 Со скоростью лошадки верховой.

 И семьдесят с немногим вёрст до Бийска
 Обычно занимали пять часов,
 Исполненных "живительного риска",
 Когда ты за борт сигануть готов,
 Коль машинёшка - как обычно, с грузом -
 На мокрой горке заскользила юзом
 И целится свалиться в "буерак"-
 "СтрашЕнной глубины" сырой овраг
 С отвесными размытыми краями.
 Вот так я начинал поездку к маме,
 И, как уж вы успели догадаться,
 До Бийска повезло живым добраться.

 А в граде сем меня уже встречали,
 На улице Болотной, номер сто,
 На том же самом, так сказать, причале,
 Хоть там из близких и не жил никто...

 Но родственные связи были шире,
И в матерью оставленной квартире
С семьей остановился на постой
Мой дядя,  по фамилии Каширин,
Далёкий мне, но добрый и простой.

 Ждала меня там мамина подруга,
 Чтоб сына отвезти на Сахалин.
 Мать и ее недавно "сбила с круга":
 Рисуя много радужных картин
 Житья-бытья "на море-окияне",
 Разбередила душу "тёте Ане".

  Назавтра с нею мы пустились дале,
 Спеша на поезд "Бийск - Новосибирск".
 Но всё равно едва не опоздали
 (Как видно, я притягиваю риск).

... Протиснувшись к старинному вагону
 (Впервые, кстати, я попал в вагон).
 В "купе" сквозном на две плюс две персоны
 С десяток обнаружили персон.

 На нижних полках оные сидели,
 Не позволяя нам пробиться к цели,
 По виду, не сумняшись ни минуты,
 Что стоят и не этого уюта.

 Я приуныл, решаясь ехать стоя,
 Как ко всему привыкнувший пострел,
 Но тут узрел я, что это такое -
 Глазами брать кого-то на прицел:
 "А ну-ка вы, - сказала тётя, - двое,
 Освободите!"... Пикнуть не посмел
 Никто из этих двух богатырей,
 Увидев дух, совсем не женский, в ней.

  ... Так я узнал характер тёти-Анин,
 Который был в двадцатые огранен,
 Когда она носила парабеллум
 И знала, что почём на свете белом,
 Жила в косынке, дорогом кожане*,
 Мечтая о лихом бойце Иване -
 Ну и, понятно, только между делом.
   
*Экипировка комсомолки 20-х годов 20-го в.