Пришла она

Вячеслав Барсуков
            ...Где буйна заметает вьюга до крыши утлое жилье.
                А.Блок

Природы модный приговор:
В парчу одела всю окрестность.
Украсила поблекший двор.
И не узнать сегодня местность.
Метет, и ветер завывает,
Он, будто в гости зазывает.
И с фонарей висят сосули,
Давно уж дерева уснули.
Снежинок буйный хоровод
То тих, а то порыв, закружит.
И это-верный признак стужи,
И молодой зимы приход.
А речка все еще без шубы.
Не очень греют дома трубы.

Но лета знойные деньки
Не манят; и в прохладе крон.
Волшебны в вихре огоньки,
Морозный воздух клонит в сон:
Кругом пуховые перины,
Не черноморские марины.
Пою российские равнины
В их белоснежных пелеринах.
Средь них промчит лихая тройка,
Напевный голос бубенцов
На миг вернет в края отцов.
И снова пред глазами стройка.
Назойлив городской пейзаж.
Совсем не сказочный мираж.

В другой зиме мираж случился.
При ярком солнце в Алтай-Гоби,
Когда в долину устремился
Мой караван, пройдя сугробы.
Откуда крепостные стены?
Седых веков от Мельпомены
На горизонте наблюдал.
Там, помнил, горный перевал.
В сознаньи, в памяти дорога:
Аймак, сомоны, солонцы.
Солдат рулит, жую хлебцы.
За мной колонна-маршем строго.
Веду отряд свой в гарнизон,
А воздух свеж, сплошной озон.

Мираж устойчив: испаренья.
В лучах над снегом степь дрожит
И потому в горах-явленье.
Феномен этот пережит.
Все ближе, ближе к стенам сказки.
Не предавал в стихах огласке.
Но вот уж пройдена долина.
В Арбай-Хэрэ марш не малина.
На южном склоне снега нет.
Исчез мираж, вот-перевал.
Еще один в ночи знавал( мираж),
Окончен сей кордебалет.
Морозы нашим не чета.
Пустыня Гоби-не Чита.

29 ноября 2012 Х.В.