Оставляю соль

Любовь Пономарева 2
Поезд мчал. Двух часов  дороги
мне хватило, чтоб кинуть взгляд:
рельсы с полем вровень.  Многим 
ощутишь деревенский уклад.

Из окна, проезжая, вижу:
копны сена в белом  плену;
кроны снежны. Конторки крышу
до венца занесло поутру.
Дым столбом, где «вАрятся» баньки…
Бережки  неокрепших рек…
И не  чищены полустанки:
со ступенек -  так сразу в снег!

Наконец, добралась я к дому.
Влезла в валенки  - в них тепло.
А к простой еде, как к святому,
хорошо отношусь, легко.
Не напрасно приехала в гости,
полюбуюсь красой окрест.
Всей поездки мне будет «гвОздем»
этот хвойный дремучий лес.

Воздух чист!Можно есть без хлеба!
Пей, глотай - так много его!
Снег белён и, сливаясь с небом,
нет границ разделений всего,
что периной зимней укрыто;
уводящей лыжнёй во глушь
дробью дятлов. Елей элита
молчалива в предчувствии стуж.
Запах сосен и пышный лапник
просто пряно - свежая смоль!

Для лосей, как на случай крайний,
на пеньках оставляю соль.