Когда мне было двадцать лет...

Татьяна Астафьева
Монорим - стихи, написанные на одну рифму. Написание таких стихотворений помогает не только оттачивать технику, но и подбирать рифму не механически, а по смыслу, выбирая из большого многообразия. Самым известным примером, печатаемым фрагментарно во всех литературоведческих справочниках, является шуточное стихотворение Алексея Николаевича Апухтина «Когда будете, дети, студентами…» А вот пример современного автора из инета:
Наполненная текстом пустота
Скучающего по перу листа
Мне открывает дивные места,
Зовёт меня туда, где высота
Полёта мысли, как слеза, чиста,
Где безраздельно правит красота,
Не скованная рамками холста.
Берусь писать – и тут же пустота
Уже не та, отнюдь не та, совсем не та.


А это то, что написала я:

КОГДА МНЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Когда мне было двадцать лет,
Встречала я с тобой рассвет!
Ах, как звучал в тиши кларнет,
Когда ты пел мне свой сонет!

Прошли года. Мне сорок лет…
Ты – мой супруг, отец и дед,
Играет в наших окнах свет,
Проходит жизнь без бурь и бед.

Мне шестьдесят почти что лет…
Висит на стенке твой портрет:
Сменился жизненный сюжет -
Тебя теперь со мною нет…