Переход

Сара Рубинштейн
Мундир у осени седой истертый
И оголились руки тонкие как нерв,
И прикрывает ледяную летопись лист желтый
Идет зима-голуба в окруженье бледных дев.

В передней неба серебро в кувшинах
Венецыанское стекло замерзло над землей,
И шелк искрится на испуганных калинах
И на березах-дамах крещеных русскою водой.

Жабо тончайшее на шеях темных великанов-
Стоят дубы в предверии великих стуж ,
Зима как мать нагнулась над печалью истуканов
И превратила в золотой иконостас блеск луж.

И тучи грузные садятся в дивную карету,
Извочик-ветер ударяет прошлое кнутом
Зима подала ледяную руку лету
Чтоб была тишна и мир кругом.

Шум платьев белых ангелов и шепот неба,
Шерстинки снега прикрывают горькую тоску,
Зима всем даст отведать ледяного хлеба
В омофор цаский превратит унылую реку.

Мы будем петь-зашевелятся в сердце страсти,
И мрачная жестокость сменится лиловым сном,
И будет тихо-снег прикроет серый грустный настил...
Я знаю точно что всех ожидает счастье за углом.