Ночь

Софья Словена
Ночь. Задвигались карнизы.
Шевелятся фонари.
Под ногой истошно взвизгнул
Коробок от "Бонпари"
Бой каких-то колоколен...
Вой и стон каких-то мачт..
В небесах напрягся воин,
Под землёй затих скрипач...
Лёд сковал гранит и воды
(брег цепляется о брег)
Пёс невыгодной породы
На себя беду навлек,
Растерзав пакет у бака,
Захрустев во тьме костьми...
Как же холодно, собака,
Как же муторно внутри!
В черноту дыша парами,
В перепачканном пальто
Ты шатался меж дворами,
Безутешное Ничто:
Воспалённые болезнью
Два горящих уголька
В душу городу залезли,
Покатились с бугорка,
Заскользив, сшибая мусор,
Коробок от "Бонпари"
Под ногой привычно хрустнул.
Как же муторно внутри...

Не спеши, побойся Бога,
На отпущенный твой век
Слишком много, слишком много
Фонарей, ночей, аптек.