Осенний пейзаж

Георгий Толин
Поздняя осень. Сыро и зябко.
Где-то отчаянно вскрикнула птица.
Дремлет на печке продрогшая бабка.
Мокрая ветка в окошко стучится.

А над полями тучи нависли,
Плачут дождем, разрываются в клочья,
Словно тревожат их грустные мысли,
Словно могу им хоть чем-то помочь я.

Сена стожок, что у загуменья,
Чуб свой холстом от ненастья укутал.
Ветер неистовый вдруг во мгновенье
Волосы-ветви у ивы запутал.

Пара горшочков на частоколе
Раз уж который дождями обмыта.
И собачонка – от голода, что ли? –
Лает себе без умолку, сердито.


С благодарностью за иллюстрацию из Интернета