Мне жаль...

Михаил Пугачёв
Я сам себя от горечи съедаю,
Характер, может, в этом виноват.
Я с каждым днём всё больше увядаю
И знаю чем такой удел чреват.

Терзают мысли,  жгут лихие думы,
На сердце камень мраморный лежит,
Стал беспокойным я как после бума,
Душа же прочь от пришлого  бежит.

..Пришла пора,  настали перемены,
Свободу получили мы свою.
Мы независимы во всей вселенной,
Пойдем вперед теперь в земном строю.

Куда пойдем, чего в пути добьемся;
Умрем ли все иль через одного...
К чьему порогу мы потом прибьемся,
Став на ступени раненой ногой.

Душа болит,  её тревога гложет,
И страх, и боль за завтрашние дни.
Она терпеть того уже не может,
Что рядом неприятности одни.

Ей жаль народ, прошедший лихолетье,
Ей жаль страну, вошедшую в туман,
Ей жаль весь век, проведенный под плетью,
Которой правил ленинский дурман.

Ей жаль всех тех,  кто Сталиным замучен,
Казнённых и убитых в лагерях.
Кто от семьи и Родины отлучен
Из-за слепых партийных передряг.

Ей жаль всех тех, кто был голодомором
В могилы загнан в муках и в бреду,
Когда к страны наполненным коморам
Стоял запрет от власти как редут.

Ей жаль артистов, медиков, поэтов,
Интеллигентов с праведным умом.
Униженных, разбросанных по свету,
Но прославляющих родимый дом.

Ей жаль рассвет, пришедший в Украину,
Но не способный небо озарить.
Лишь осветивший старые руины
И новые сумевший сотворить.

Куда идем? Опять стоит задача,
Что впереди страну большую ждёт?
Как нам достичь желаемой удачи,
Кто к цели нас заветной приведёт

Прожекты и несбывшиеся планы
Уже страну к упадку привели.
Разворовали одиночки всё и кланы,
К нулю её промышленность свели.

Идем ко дну и с каждым днём быстрее,
В глубокий кризис по уши попав.
Демократические лозунги стареют,
А мы как прежде не имеем прав.

На дыры ставим старые заплаты,
Жалеем о прошедших временах,
Живем на деньги мизерной зарплаты
И счастье видим только в светлых снах.

Колхозы и совхозы развалили:
-Пустует плодородная земля.
Ответственность за промахи взвалили
На тех,  кто обрабатывал поля.

Мы вымираем, нация тупеет.
Для молодежи перспективы нет.
А старики становятся скупее
От прожитых полуголодных лет.

И кажется, что нет конца и края
Мытарствам обездоленнык людей.
Но мы живём, на беды невзирая,
Под руководством призрачных идей.

Нет выхода нам кажется, но всё же
Желание страну отстроить есть.
Никто извне нам в этом не поможет,
Лишь сами мы,  свою имея честь.

Лишь сами мы,  свою имея совесть,
Потомкам край цветущий создадим.
А после пусть о нас напишут повесть,
Мы почву им для этого дадим,

Я сам себя мечтами возрождаю
И не характер в этом виноват.
Действительность я в мыслях побеждаю.
Кричу победам будущим: -"Виват!".