Заклинатель змей

Елизавета Коздоба
             Р.Виктюку

           1.

Какую тайну знаешь,
Ты, заклинатель змей:
На грудь змею пускаешь,
И властвуешь над ней?

И музыка с подвоем...
Что схожего в тебе?
Хребтов движенье-двое
В любви, а как в борьбе.

Слиянье-поединок,
Гремучие глаза!
Вверх-по судьбе единой
Царь Духа и гюрза!

О, сколько страсти с ядом
В пластичном танце тел!
Змея убила б взглядом,
Когда б ты захотел!

Но музыка, шалея
Над кольцами огня,
Обвила тело змея
И круг вокруг меня...


       2.


Руки-змеи-скарабеи,
Вам не ползать по земле:
Цепкой хваткой Галатеи
Обвивайте шею мне!

Ниоткуда:из-под спуда
Раскрутился серпантин-
Намагниченное чудо:
Триста метров-Змий один.

Ты, гюрза ли в шкуре кобры,
Змий, объявший ли меня,
Что уставился недобро-
Пекла два в зрачках огня?

Знай:в моих глазах  магниты
И ядрёней, и сильней !-
Это Евины обиды
Стали силою моей!

Отрабатывай за предка!
Жарь! Под дудочку пляши!
Я в тебя вцепилась крепко
И добралась до души!

Говоришь, душа у змия
Вся на кончике хвоста?!
Заклинаю"Мамой мия",
Евой вложенной в уста.


      3.


Грехом исповедальным
Тебя ль мне не понять,
Змий, соблазнитель тайны,
Ответь, как грех твой снять?

Что Еве нашептал ты,
Вползая в райский сад?
Что будущее-старты
В животворящий ад?

Что быт в аду прекрасней
Эдемовских затей?
Что жизнь всегда напрасна
Без боли и потерь?

Что знать наполовину
Ещё не значит-знать?
Что жизни пуповину
С рожденья нужно рвать?!


        4.

Ни слова о рожденьи-
Мы дети снов и грёз.
Плутаем в наважденьи
Промежду трёх берёз.

Эдемских яблок вкуса
Нам не дано познать!
Зато всяк грех искусный
Сочтём за благодать...

И в пляске змея с магом,
Дыханье затая,
Всяк-обнажённой Махой-
Воскликнет:"Это-Я!"