Зверь

Антон Хлебников
Сны наяву - они прекрасны,
Но явь во сне приходит вновь,
Ее божественная ласка
Внезапно распаляет кровь.

Струей тугою свет пробился
На дно, как протянулся нерв,
Планктон видений расслоился,
Ты, сбросив раковину, - вверх!

И не вернуть сон беспробудный,
Исчез, как призрак на заре,
Он не придет, а подвиг трудный
Уж ждет, и зверь рычит в норе.

На черных облаках, сгорая,
Блеск перламутровой зари.
От страха, как собака, лая,
Здесь Сцилла. Пополам руби.

Ее глаза горят, как свечи,
И скоро - метеор в прыжке,
А мир огнем святым расцвечен,
И меч тяжел в твоей руке.