Скажи, Создатель...

Андрей Мареев
Скажи, Создатель – для чего,
Ты создал Мир враждой объятый,
Собрал в нём множество миров,
Таких чужих и непонятных?
    Зачем Ты сталкиваешь нас,
    Топя устои в реках горя,
    И Истин призрачный баркас
    Отправил в плаванье по морю?
Цивилизация людей
Не лучшее Твоё Творенье:
Поскольку нету счастья в ней,
Но много глупого хотенья.
    Дай разум жителям Земли!
    Зачем Ты создал нас слепыми?
    Чтоб развиваться мы могли?
    Но, для чего тогда, – скажи мне?
Скажи мне Властелин миров –
Зачем игра с Тобою в прятки?
Зачем послал Ты нам Богов,
И создал нас – рабов Порядка.
    - Создал учёных-дураков,
    Не видящих и дальше носа,
    И погрузил во тьму грехов
    Свои игрушки, как отбросы?
И дурь – на дурь по всей Земле
Не создаёт, а разрушает.
Нет окончания Войне.
Тебя всё это забавляет?
    Как тараканы по углам
    Плодятся в Азии народы –
    И Мир трещит уже по швам
    От метастаз чужой породы.
Как говорящий попугай
Мир сам себя уничтожает:
Кричит – лечу, дорогу дай!
А сам сидит – перо глодает.
    Похоже, Ты на самотёк
    Забросил Митгарда обитель,
    Преподнеся нам всем урок,
    И каждому, чтоб сердцем видел.
Не верю я уж ни чему:
Всё призрачно и не бесспорно.
К какому Свету я иду,
И, почему всё время больно?