Если...

Алмаз Асадуллин
Если памятник воздвигнут мне,
За что? я сам не знаю,
То останусь верен я судьбе
И добра людям пожелаю.
Крикну от радости –
Душа со мной не умрет,
Будет жить в благодарности
И тело опять обретет!

Если будут помнить меня,
Я скажу, что жил не впустую,
Я скажу: теперь в мире меньше огня,
Сжигающего землю родную.
Теперь будет меньше обмана,
Меньше мольбы.
Заживет та страшная рана
От ненужной борьбы

Если обо мне напишут стихи,
Я не буду более гневен.
А буду уверен –
Люди искупили грехи.
Я знаю – мы не одни
Ищем спасения в эти страшные дни.
Все хотят любви и добра,
Ведь люди рождены не для зла.

Если вспомнят после смерти,
Я буду рад,
Буду рад – не захватили мир черти,
И нет больше к правде преград.
Остались ещё люди не несущие лжи,
Те, кто не свёл жизни и смерти концы,
Кто больше не пролил ни капли слезы,
И навеки запомнил Солнца лучи.