Театр

Дмитрий Безматерных
Выхожу на сцену без маски, без грима,
Нещадно слепит прожектора свет.
Я роль позабыл, но необходимо,
Играть, иначе спасения нет.

Всего один зритель на целую пьесу,
А пьеса длиною в целую жизнь.
Всем чувствам людским в сценарии место
И роли свои определенно нашлись.

Я роль позабыл, потому не играю,
А просто своей жизнью живу.
И если я говорю, что о ком-то мечтаю,
Значит, его я безумно люблю.

А если сказал, что выхода нет, то
Выход этот сделаю сам.
Если хочу я стать легким ветром,
Значит, умею смотреть в небеса.

А зритель смеется, а зритель рыдает,
Он верит в меня, ведь это не роль.
Кто имеет, тот непременно теряет,
Но если сердце не умерло – обретет это вновь.

Гулким эхом застыло слов отражение,
Черной тенью повисли жесты мои.
Чтоб понять, где реальность, а где наваждение,
Пристально ты в глаза мои посмотри.

Посмотри мне в глаза, мой единственный зритель,
Это все для тебя, не игра здесь, а жизнь.
Блеск причудливых фраз сплетается в нити,
И они уже нежно вонзаются в нас.

Больше зрителей нет, мы вдвоем лишь на сцене,
Не играем, живем, ведь сценария нет.
Как бы мы ни старались, но мы не изменим –
Если задан вопрос, значит, есть и ответ.

И ответ мы находим в своем же вопросе,
Есть улыбка, и есть блеск жизни в глазах.
Больше мы ни о чем друг друга не спросим,
Мы-то знаем – где жизнь, а где только игра.