Тень

Борис Лейтес
Всегда вдвоем,
Всегда под ручку
идем вперед
А рядом тень...
Плетется тихо по ограде
Ее не любит ночь и день

Тень- странное притворство
боится солнца и луны
как будто лоскут беспокойства
там свет и темнота равны

Ложится плавно обтекая
неровностей шероховатый пол
скользит асфальт не задевая
взлетает стенки покоряя
и растворяясь где-то в ней
почуяв множество огней

Тень невозможна без сверкания
но и погибнет в ярком свете
она - душевные метания
она за каждого в ответе

Но как она бы не старалась
Тень без хозяина ничто
Куда пойдет - туда потащит
Родится в свете фонарей
Вмиг разрастется бесконечно
И в темноту сбежит скорей

Идя под ручку свет и темень
Неодолимы лишь тогда
Когда и дружат и воюют
Когда и любят и клянут
Заботятся о ней - о тени
Везде друг друга берегут
Бороться не переставая
Огонь как будто и вода
Врагами часто называя
Друг друга, но затем всегда
Тень примеряет злобы выплеск
Рождает тихий полусвет
Сводящий всю беду на нет...

Так много слов, сравнений разных
Смешался стиль и рифмы такт
Но свет и темень не согласны
И тенью подтвердят сей факт

А тень- владычица согласия
Соединит добро и зло
На грани темноты и сна
Растает медленно она...